Неделя снижения потребления соли

    В рамках реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография" в нашем саду проходила "Неделя снижения потребления поваренной соли". В течение недели в группах для детей старшего дошкольного возраста проводились беседы, познавательные и экспериментальные занятия о пользе и вреде соли.     

     Пищевая соль представляет собой химическое соединение под названием хлорид натрия NaCl. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройства

Суточная норма соли составляет примерно 15 граммов, причём в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г, или одной чайной ложки.

Норма потребления соли для детей:
0–9 месяцев — соль не должна добавляться в пищу;
От 18 месяцев до 3 лет — рекомендуемая норма в день не более 2 г;
От 7 до 10 лет — рекомендуемая норма в день не более 5 г.
     Соль, которую мы съедаем с пищей, идёт в организме на поддержание постоянства солевого состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль — благо.
     Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, он как бы притягивает воду. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создаёт большую нагрузку на сердце.
     Вреден избыток соли и при болезнях почек, например, при хроническом гломерулонефрите, когда нарушается выведение натрия из организма и появляются отеки. Избыток соли в пище играет немалую роль в развитии почечнокаменной болезни.
     Противопоказана соль в большом количестве и при многих других заболеваниях, в том числе при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других болезнях.