• Принимаем с любовью, выпускаем с гордостью! МБУ детский сад № 43 «Гнёздышко» г. Тольятти

Коррекционно-развивающая работа

"«Родители

Какая ответственность предусмотрена за жестокое обращение с животными?

Какая ответственность предусмотрена за жестокое обращение с животными?

Федеральный закон от 20 декабря 2017 года «О внесении изменений в статьи 245 и 258.1 УК РФ и статьи 150 и 151 УПК РФ» существенно повлиял на то, как суды будут устанавливать соответствие между признаками и составом данного преступления. И до принятия изменений, и после них основным признаком преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ, является наличие причинно-следственной связи между жестоким обращением и гибелью либо увечьем животного. Суд устанавливает наличие этой связи, осознавал ли ее обвиняемый, предвидел ли наступление указанных последствий и желал ли их наступления. Также обязательно устанавливается мотив преступления: из хулиганских или корыстных побуждений.

 

Частью 1 статьи 245 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. По указанной статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до одного года, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет.

Если указанные выше деяния совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в отношении нескольких животных, то ответственность за их совершение наступает в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Нормы, устанавливающие ответственность за жестокое обращение с животными, содержатся не только в федеральном, но и в региональном законодательстве об административных правонарушениях. Административная ответственность наступает в случае отсутствия признаков жестокого обращения с животными, которые содержатся в ст. 245 УК РФ. Административный штраф может накладываться не только на физлиц, но и на юридических, и на должностных лиц.

Старший помощник прокурора города юрист 2 класса Ю.Е. Малярова

Решаем вместе
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением

ЦУР63 «Решаем проблемы вместе»

Портал «Навигатор дополнительного образования Самарской области»

Телефоны доверия

Противодействие коррупции

Безопасное лето

Управление Роспотребнадзора по Самарской области рекомендует: Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких - сделайте прививку!
 

Банер ФБУЗ Центр гигиенического образования 

населения

Книга памяти: Дети войны

Приглашаем принять участие в опросе

Примите участие в опросе с 25 января по 15 декабря 2021 года

75-летие 

Победы в Великой Отечественной войне

Наши достижения

06.jpg

Контактная информация

Логотип детского садаМуниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад  № 43 «Гнездышко» городского округа Тольятти
Наш адрес:
1 корпус - 445017, РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Гагарина, дом 12;
2 корпус - 445017, РФ, Самарская область, г. Тольятти, Молодежный бульвар, дом 27.
Телефоны:
1 корпус: 8(8482) 26-32-12
2 корпус: 8(8482) 22-12-44
Факс: 8(8482) 36-32-72
e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.